Блюда в духовке

Готовка в духовке – это процесс не только удобный, но и полезный. Блюда в ней могут сохранять свои лучшие свойства. Посудите сами: здесь вы еду можете приготовить с минимальным количеством жира или масла и соли, а достигается румяная корочка под воздействием просто высокой температуры, но никак не за счёт сгорания жира или масла, как это обычно происходит в процессе жарки на сковороде. Поэтому приготовленные в духовке блюда можно употреблять в пищу даже детям.

Некоторые хозяйки относятся к своей духовке, как к инструменту для приготовления праздничных парадно-выходных блюд: кулебяк, пирогов, мяса – буженины, курицы гриль, жаркого, и других сложных блюд. Но готовить в духовке, на самом деле, даже проще, нежели жарить пищу на плите.

Священнодействуя над своей сковородкой, вы вынуждены следить за тем, чтобы не пригорела еда, накрывать постоянно крышкой, переворачивать, уменьшать или увеличивать огонь – в общем, быть полностью в процессе. Духовка же, практически полностью вам развязывает руки, а если у вас ещё имеется таймер – то вы просто счастливчик! Смотрите, как всё легко: включаете духовку и, пока та греется, готовите продукты, ставите в неё блюдо, включаете таймер – и вы полностью свободны.

Способы приготовления блюд в духовке

Противень. На противне вы можете приготовить практически всё, что заблагорассудится – от пирожков и пиццы, до очень фантазийных и интересных запеканок, рыбных, а также мясных блюд. Вы хотите горячие бутерброды! Легко! У готовки на открытом противне единственным минусом может стать пересушивание готовящегося блюда, но здесь уже важно хорошо знать характер своей «»помощницы.

Форма для выпечки

Для выпечки используют все мыслимые, и даже фантастические формы: квадратные, круглые, прямоугольные, цельные и разъёмные, с отверстием в самом центре или без отверстия – выбор просто огромен. Помимо классических чугунных и стальных форм, для готовки блюд в духовке могут применяться силиконовые, так как они гораздо удобнее. В форме для выпечки вы можете приготовить суфле или запеканку (несладкие и сладкие), жюльен, жаркое или гуляш.

Фольга. Фольга из алюминия позволяет вам готовить сочные до изумления блюда, причём любые – рыбные, мясные или овощные. Упакованный подобающим образом продукт подолгу томится в фольге, правда, не образуется при этом румяная корочка. Но данную проблему без труда решить можно, если за 10-15 минут до окончания приготовления разрезать фольгу и дать блюду подрумяниться.



Самый полезный завтрак
Детские блюда
Гастрономический туризм
Натюрморт - картина или еда?
Согревающий пуэр
Средиземноморская диета как образ жизни