Делаем заказ в ресторане правильно

Трудно не согласиться с тем, что мнение о ресторане каждый посетитель может сложить даже по тому, каким образом выглядит меню. Солидное заведение обязательно позаботится о том, чтобы список блюд был напечатан красиво, аккуратно и, конечно же, на хорошей бумаге. Не забывайте о том, что перечень должен быть переведен на русский язык (если это русскоязычная страна). По общепринятым правилам под названием каждого блюда указывается краткое их содержание. Не стоит переводить все на международный язык, либо использовать одновременно два: русский и английский. Это считается дурным тоном. Если вы хотите, чтобы иностранные гости чувствовали себя максимально комфортно, тогда предлагаем вам сделать несколько экземпляров на их родном наречии. Стоит отметить, что в большинстве ресторанов в последнее время стали практиковать двойное меню. Одно предназначается исключительно для мужчины, другое для приглашенной им молодой леди. Их различие в том, что во втором не указываются цены.

Изначально посетителям предлагается выбрать аперитив. Он представляет собой напиток, благодаря которому вы скоротаете свое время, ожидая заказ. Кроме того, он способствует вызову аппетита. Для этой цели прекрасно подойдет обычная минеральная вода, сок или некрепкое сухое вино.

Меню в первую очередь подается даме, после чего, ее спутнику. Помните, что девушка не делает заказ. Всю обязанность по исполнению данного мероприятия берет на себя мужчина. Даже в том случае, если у леди появляются какие-либо вопросы, она должна задавать их только спутнику, с которым пришла. Обращение к официанту напрямую считается моветоном.

Сначала нужно заказывать холодную и горячую закуску, после этого идет черед супа, далее следует основное блюдо. В качестве завершения выбирается десерт. Заказывать следует все сразу, кроме, конечно же, десерта.

В завершение официант предлагает вам ознакомиться с картой вин ресторана и сделать свой выбор. Выбирать их нужно уметь. Данный процесс представляет целое искусство. В большинстве солидных ресторанов есть специальный официант – сомелье. Этот человек может проконсультировать вас по тому или иному спиртному напитку.


Куда пойти? Что выбрать?
Разновидности ресторанных заведений
Особенности сервировки стола в ресторане
Цветочная кулинария в ресторанном бизнесе
Особенности сочетания блюд и вина

сибур лого