Тайская кухня: рисовая лапша с овощами и креветками
Тайская кухня, несмотря на всю свою аутентичность и экзотичность, покорила сердца миллионов гурманов по всему миру. Всеобщее признание объясняется просто: тайцы умеют гармонично связывать вкусы, даже на первый взгляд кажущиеся несовместимыми. Продукты все сплошь полезные, питательные. Недаром тайскую пищу называют «здоровьем в коробочке». Есть, конечно, блюда сложные, из малопонятных и непривычных ингредиентов. Но много простых, доступных, вкус которых внушает доверие и уважение. Мы предлагаем приготовить одно из таких кушаний — рисовую лапшу, дополненную морепродуктами и овощами в соусе терияки.
Нужны ингредиенты:
- лапша рисовая (250 г);
- чеснок (1 зубок);
- пекинская капуста (небольшой кочанчик);
- лук (1 головка белого);
- креветки (400 г);
- морковь (1 шт);
- яйцо (2 куриных или 4 перепелиных);
- масло растительное (4 ст. л.);
- соус терияки (50 мл);
- сахар коричневый (15 г);
- бульон из курицы или овощей (0,5 стак.);
- соевый соус сладкий (4 ст. л.);
- любая зелень по вкусу.
Готовим
Рисовую лапшу опустить в кипяток, варить при умеренном кипении три минуты, отвар слить в отдельную миску.
Раскалить ложку растительного масла, вылить тоненькой струйкой слегка взбитые яйца. Жарить, быстро-быстро помешивая, минуту. Выложить на тарелку.
Пекинскую капусту и морковь покрошить соломкой. Лук нашинковать полукольцами, их разрезать еще пополам. Сотейник с толстым дном прогреть, вылить остатки масла, готовить на нем морковь и лук в течение трех минут.
Добавить раздавленный ножом чеснок, отвар из-под лапши, держать на мощном огне еще минуту. Отправить к овощам пекинку, через пару минут все ингредиенты переложить в тарелку. А в том же сотейнике подрумянить очищенные креветки, когда приобретут красивый золотистый цвет — соединить с яйцами, лапшой и овощами.
Полить ингредиенты терияки и соевым соусом, влить бульон, подсыпать сахар. Дать кушанью покипеть не дольше пяти минут — и можно раскладывать порции, посыпая каждую любимой зеленью, мелко нарезанной. Это может быть зеленый лук, петрушка, капуста бок-чой, кинза. Приятного аппетита!
— Настоящая азиатская кухня в Москве
— Туры в Гулу, Уганда
— Идеальный вечер в ресторане
— Тыквенный суп
— Грузинская кухня: бринджула — рисовый пирог с сулугуни