Как приготовить эспрессо без эспрессо-машины - три альтернативы эспрессо с отличным вкусом

Эспрессо – отличный кофе, и мы можем приготовить его без дорогостоящей машины. Однако не все кофеварки могут варить эспрессо; посмотрите, какие из них могут это делать.

Автор: Артём — Я люблю кофе, и мне нравится писать о нем. Как бывший бариста, я тестировал различные способы приготовления кофе и оборудование.

Эспрессо – мой любимый способ приготовления кофе. Все – от пьянящего аромата и резкого вкуса до потрясающего количества кофеина на унцию – делает его самой желанной чашкой кофе. Я завариваю чашку каждое утро, не выходя из дома. Это мой ритуал;

У меня две эспрессо-машины, хотя одна из них пылится в подвале. Иногда я не могу приготовить свой ежедневный лунго, двойную порцию, дома. В таких кризисных ситуациях я прохожу мимо соседнего кафе и беру одну порцию.

А если бы у меня не было эспрессо-машины? Я бы ежедневно брал его в кофейне, как это было когда-то в моей жизни. Как насчет приготовления альтернативного эспрессо? Я владею почти всеми кофеварками в мире. Возможно, я мог бы использовать одну из них, но не все они могут приготовить чашку, которая может сойти за эспрессо. Цель этого руководства – помочь вам выбрать правильное оборудование и дать инструкции по приготовлению отличной альтернативы эспрессо. Почему я продолжаю называть это альтернативой? Немного позже вы узнаете, почему.

Чем эспрессо отличается от капельного кофе?

Многие любители капельного кофе не любят эспрессо. Некоторые даже считают его отвратительным. Любители глубокого L в турке не притронутся к капельному кофе; то, что выходит из кофеварки, слишком слабое и не имеет вкуса.

С другой стороны, толщина и количество мелких частиц в турецком кофе делают его по меньшей мере непривлекательным для большинства любителей капельного кофе.

Это лишь несколько примеров, чтобы показать вам, что кофе – это дело вкуса. Я хочу сказать, что вы не сможете воспроизвести вкус эспрессо с помощью обычной кофеварки.

Конечно, вы можете получить более крепкий или более концентрированный кофе. (Но острый, резкий, слегка сладковатый и немного горьковатый вкус эспрессо уникален.

Сверху эспрессо также покрыт слоем пенки. Чем толще пенка, тем лучше эспрессо. Крема хранит в себе особые ароматы и вкусы, характерные для экстракции под высоким давлением.

В заключение хочу сказать, что эспрессо нельзя приготовить без давления. Вы можете сварить концентрированный и крепкий кофе, но это не эспрессо. Он не похож на него по вкусу и не пахнет им.

Можете называть меня снобом, я знаю, что немного им являюсь, но для эспрессо необходимо давление в 9 бар. Все остальное – это «альтернатива эспрессо». Значит ли это, что вам нужно купить дорогую эспрессо-машину? Во многих случаях это не так. Вы можете приготовить вкусный латте с минимальными затратами.

Итак, если вы все ещё готовы к этому, то дальше начинается самое интересное. Мы научим вас готовить альтернативный эспрессо, и я покажу, какое оборудование вам для этого понадобится.

Спойлер: Это дешево.

Какие кофеварки можно использовать в качестве альтернативы эспрессо?

Для приготовления настоящего эспрессо мы рекомендуем вам использовать эспрессо-машину с помповым приводом. Если вы хотите настоящий эспрессо, но ваш бюджет невелик, обратите внимание на эту подборку недорогих эспрессо-кофеварок. Если у вас более щедрый бюджет для домашнего кофе-бара, вы можете поискать супер-автоматическую или, возможно, приличную полуавтоматическую эспрессо-машину.

Для недорогого приготовления эспрессо в домашних условиях лучше всего подходят эти три способа:

  1. AeroPress,
  2. Кофейник Мока,
  3. Паровая эспрессо-кофеварка.

Работают ли другие методы? Не совсем, но если вам нужно, вы можете приготовить латте с любым крепким кофе. Мы не рекомендуем этого делать, и ниже в статье мы объясним почему.

У меня есть ещё одна статья, в которой рассматриваются самые популярные методы заваривания кофе, если вам нужно понять, какой кофе вы получите в результате их применения. Но с точки зрения вкуса я бы придерживался тех методов, которые я описал здесь.

Аэропресс

AeroPress – самый дешевый и самый щадящий метод заваривания. Вы создаете давление, вручную нажимая на поршень, и, вероятно, с помощью аэропресса можно достичь давления более 3 бар. Это довольно хорошо.

Теперь самое интересное: вы можете варить при более низкой температуре, как это делается в настоящих эспрессо-машинах. Заваривание при низкой температуре позволяет избежать пережигания порции (это называется переэкстракцией). AeroPress обеспечит чашку гладкого ароматного и крепкого кофе, и это мой любимый метод ручного заваривания. Вот отличная пошаговая инфографика.

Мока-кофейник

Кофейник Мока – отличный способ приготовить крепкий вкусный кофе, но вам нужно освоить этот метод. Освоить его почти сложнее, чем заварить кофе с помощью рычажного механизма (шутка). Если вы не слишком заботитесь о вкусе, и дерзкий, горький кофе вас устраивает, процесс не так уж сложен. Но если вы хотите получить кофе с мягким вкусом, вам нужно научиться этому процессу.

Проблема с кофейниками Мока заключается в том, что для достижения необходимого давления им требуется высокая температура. Слишком горячая вода извлекает из бобов горькие ароматы. Существует процедура охлаждения кофейника сразу после экстракции, чтобы избежать чрезмерной экстракции.

Паровая эспрессо-кофеварка

Паровая эспрессо-кофеварка – это достойная кофеварка, хотя она страдает от той же проблемы, что и кофейник Мока. При варке в ней кофе имеет слегка жженый вкус. Кофе из паровой эспрессо-машины имеет менее жженый вкус, чем кофе из кофейника Мока. Существуют некоторые механизмы для охлаждения пара перед тем, как он попадет в варочную головку. Однако они не очень эффективны.

Преимуществом паровых эспрессо-машин является более высокое давление, которое можно получить по сравнению с кофейником Мока. Дополнительное давление помогает сделать чашку более крепкой и насыщенной.

Что нельзя использовать

Давайте проясним ситуацию: Вы можете использовать что угодно для приготовления более крепкого кофе, если это ваша цель. Но если вы хотите получить чашку, напоминающую эспрессо, вам необходимо давление. По этой причине любой способ заваривания, который не использует давление во время экстракции, не подходит, на мой взгляд.

Вы не можете заварить кофе во френч-прессе или в турке и назвать это эспрессо. Несмотря на то, что эти способы заваривания кофе позволяют получить насыщенную, крепкую чашку, вкус отличается от эспрессо. Причина – отсутствие давления во время экстракции.

Я знаю следующий вопрос: «Можно ли использовать капельную кофеварку?». Нет, нельзя. Причина та же – отсутствие давления. Капельная кофеварка ещё хуже, потому что у нее меньше тела, чем у большинства других методов заваривания.

Посмотрите мою статью, в которой я сравниваю капельный кофе с эспрессо и кофе по-турецки. Вы поймете немного больше по этому вопросу, если вам это интересно.

Самое интересное я оставил напоследок: «Можно ли использовать Keurig для приготовления эспрессо?». Ответ – нет, если только эта машина Keurig не Rivo. Обычные машины Keurig не имеют достаточного давления для приготовления эспрессо. Ещё хуже то, что на Keurig нельзя регулировать объём. Это означает, что вы не сможете приготовить концентрированный напиток, похожий на эспрессо.

Однако Rivo оснащена насосом с давлением 15 бар, и он предназначен для приготовления эспрессо. Если вы все ещё читаете это, Rivo, вероятно, находится вне вашего бюджетного диапазона.

А как насчет приготовления молока на пару и вспенивания?

Если вы приобретаете паровую эспрессо-кофеварку, все они поставляются с палочкой для приготовления на пару. Использовать палочку для вспенивания молока очень просто. Нужно только немного потренироваться.

Если вы используете AeroPress или Moka pot и не хотите тратить бюджет, вы можете присмотреться к ручным вспенивателям молока. Это самые экономичные из них.

Я знаю, что вам нужно уложиться в бюджет, но вы также можете обратить внимание на автоматические вспениватели молока. Они немного дороже, но это лучший выбор для приготовления на пару и вспенивания как профессионал.

Заключение

Не позволяйте кофеманам указывать вам, как пить кофе. Итальянцы используют кофейник Moka для ежедневного приготовления эспрессо и капучино, когда получают их дома. Если это достаточно хорошо для изобретателей эспрессо, то это достаточно хорошо и для вас.



Банановый хлеб со сладким кремом и мандаринками
Вегетарианское кари
Куриные грудки с манг-чатом и кускусом

сибур лого