Диета при гепатите
Заболевание гепатитом сегодня встречается намного чаще, чем принято об этом думать. Причины и формы гепатита - самые разнообразные, однако, рекомендации по питанию для больных - стандартизированы и хорошо известны. Главный принцип лечебного питания при гепатите - избежать повреждающего воздействия на печень.
В первую очередь необходимо избегать употребления в пищу алкоголя во всех его проявлениях, сахара (включая сладости и мед), жареных и жирных блюд, продуктов, содержащих красители, подсластители, гепатотоксические вещества. Как видите, перечень "запретных" блюд не так уж велик. По сути, лечебное питание при гепатите требует простого и грамотного подхода к организации собственного режима дня и пищевого поведения.
Что же разрешает диета при гепатите? Во-первых, все овощи, в вареном и сыром виде. Желательно, чтобы овощи были выращены органическим способом, без применения пестицидов и удобрений. Бобовые и злаки также должны присутствовать в ежедневном рационе. Полезны все соевые продукты.
Мясо рекомендуется есть только обезжиренное, птицу - без кожи. Мясные и рыбные блюда следует готовить на пару, отваривать или запекать. Яйца предпочтительны в виде омлета.
Рекомендации большинства врачей сходятся в том, что придерживаться строгой диеты при всех формах гепатита необходимо, как минимум, на протяжении 6 месяцев. Еще столько же необходимо придерживаться менее строгой диеты, добавляя в нее продукты, разрешенные лечащим врачом. В некоторых странах диета составляется исходя из индивидуальной переносимости продуктов. Однако применение некоторых общих стандартов правильного питания будет полезно всем.
— Как выбрать недорогое вино?
— Еда против стресса
— Продукты как источник электрической энергии для наших гаджетов
— Холодильник как аптека
— Хотите похудеть?