Грузинская кухня: бринджула — рисовый пирог с сулугуни
Рис, если называть его по-грузински, будет звучать как «бринджи». Отсюда и название национального аджарского пирога — бринджула. Это элементарное в приготовлении, быстрое и вкусное угощение из рисовой муки. Но ключевое его достоинство не в этом, а в наличии щедрой, мягкой, запоминающейся своим нежным вкусом начинки — из классического сулугуни, пористого и насыщенного, который по всем правилам умеют готовить только в Грузии.
Честно говоря, за неимением сулугуни в пирог можно положить любой домашний сыр. Если же непременно захочется на всю глубину погрузиться в самобытную кухню Аджарии, поищите на рынке добротный ломоть сулугуни или, на крайний случай, рассольный имеретинский сыр.
Необходимые ингредиенты: рисовая мука (600 г), сулугуни слабосоленый (500 г), масло сливочное (пачка весом 230 г), яйца домашние (5-6 шт), вода (350-400 мл), соль (2 щепотки).
Способ приготовления
Яйца опустите в ковш с холодной водой — и на огонь, отварите вкрутую. Переложите в ледяную воду, чтобы легко было очистить. Как остынут, скорлупу удалите и покрошите яйца крупными кубиками.
Рисовую муку желательно просеять. Готово? Добавьте в нее комнатной температуры воду. Быстро, стараясь поразбивать все-все комочки, замесите тесто — жидковатое, как на оладьи. Посолите его.
Прогрейте толстостенную форму или сковороду без ручек. Положите небольшой кусочек масла. Как растопится — можно выливать тесто.
Сулугуни порубите ножом или натрите, да покрупнее. Соедините с уже нарезанными яйцами, по желанию приправьте молотым перцем (справедливости ради, заметим, что он может «заглушить» вкус сыра) и перемешайте. Основной кусок масла заранее охладите, можно даже подморозить. Затем настрогайте или порубите крохотными кусочками.
Начинку одним слоем расположите поверх теста и разровняйте рукой. Припорошите сверху «стружкой» из сливочного масла.
Отправляйте угощение в горячую духовку и выпекайте 20 минут. Температура жара — от 180 до 190 градусов.
— Идеальный вечер в ресторане
— Тайская кухня: рисовая лапша с овощами и креветками
— Тыквенный суп
— Творожный пирог с сыром
— Бельгийская кухня: мидии, сваренные в пиве