Как приготовить нугу дома

Стоит только проявить желание, и осуществить можно очень многое. Это утверждение касается и кондитерской сферы. У каждого человека имеется перечень лакомств, от которых он способен потерять голову. Такой сладостью является и нуга. Не обязательно лететь сломя голову в кондитерскую или кафе, чтобы отведать сладенького, можно приложить немного усилий, и приготовить лакомство самостоятельно.

Чтобы получить в домашних условиях нугу, следует только приготовить основные продукты – сахарный песок и орехи. Сколько на свете любителей готовить, примерно столько же различных рецептов нуги, следуя которым можно получить лакомство в домашних условиях.

1. В основе первого рецепта лежит: 100 грамм сливочного масла; 65 грамм сахарной пудры; по 30 грамм орехов и порошка какао.

Приготовление начинается с термической обработки сахара с 25 граммами сливочного масла. Когда смесь приобретет бежевую окраску, можно добавить измельченные орехи.

Предварительно нужно подготовить плоскую тарелку, поверхность которой нужно смазать растительным маслом. В сладкую смесь добавляют все оставшиеся продукты и перемешиваются. Иногда смесь может крошиться, для того чтобы придать ей пластичности, рекомендуется добавить в нее совсем немного коньяка. Если напротив, сладкая масса получилась излишне влажной, исправить это можно путем добавления измельченных орехов. После того, как масса будет равномерно выложена на тарелке, из нее можно сформировать фигурки, которые затем присыпают сахарной пудрой, какао и измельченными орешками.

2. Опираясь на второй рецепт нугу можно сделать таким образом. Смешав сахар и сливочное масло, его подогревают на паровой бане. Дождавшись того, как масса приобретет оранжевый оттенок, в нее добавляют орешки. Затем, сладкое содержимое выкладывают на тарелке и придают ему плоскую форму. Выжидают время, пока смесь остынет, и затем ее крошат. Тем временем взбивают сахарную пудру со сливочным маслом, взятые в равных дозах, и добавляют раскрошенную массу и порошок какао. Для улучшения пластичности можно добавить пару капель коньяка и можно приступать к формированию конфет, которые затем обваливают в порошке сахарной пудры, какао и орехах.

Нуга очень ценилась у жителей Востока, и ей даже было дано название – «услада падишаха».

Чтобы приготовить нугу по восточному рецепту, нужно было кипятить предварительно взбитые сахарные белки с сахаром, к которым во время кипячения добавляли цукаты и орехи. Под окончание процесса в смесь добавляли ваниль, цедру лимона и выкладывали горячую смесь на плоскую поверхность, смазанную растительным маслом. После остывания, смесь резали на куски и обмакивали в сахарной пудре.

3. Для того чтобы полакомиться восточной нугой по второму рецепту необходимо приготовить: 400 грамм сахарной пудры, 700 грамм измельченных орехов, три яичных белка, 300 грамм натурального меда и столько же шоколада.

Сначала, нужно проварить мед, регулярно помешивая. Готовность меда можно проверить так: капля меда не станет застывать в холодной воде. Тем временем, в сахарную пудру добавляем небольшое количество воды и провариваем смесь до появления оранжевого цвета. После этого к сахарной пудре можно добавлять указанное количество сахарного песка, проваренного меда, орехи и взбитые куриные белки. Все компоненты смешанные следует варить на паровой бане. Отдельно нужно растопить 250 грамм шоколада с 50 граммами воды и столько же сахарного песка. Готовую нугу выкладывают на ровную поверхность и заливают топленым шоколадом и притрушивают сахарной пудрой.



Сыр сулугуни
Вареники с ягодным соусом и вишней
Штрудель с вишней в мультиварке