Сыр сулугуни

Сыр сулугуни – один из самых известных сыров на постсоветском пространстве. В Грузии он настолько популярен, что его делаю практически в каждом селении. Не зря грузинское правительство не так давно получило патент на этот сорт сыра. Отныне название сыра сулугуни защищено. Это наименование может иметь только тот продукт, который имеет соответствующее происхождение и приготовлен согласно классической технологии.

Можно ли приготовить этот знаменитый и необыкновенно вкусный сыр в домашних условиях? Несомненно, можно. Но при его изготовлении необходимо придерживаться четкой рецептуры.

Для этого кисломолочного продукта нужно заранее, за три-четыре дня, приготовить имеретинский сыр, который представляет собой обычный домашний сыр, заквашенный сычугом и выдержанный в течение трех дней. Для того, чтобы приготовить сулугуни, нужно обязательно оставить имеретинский сыр на два-три дня в холодильнике. В этом случае, он приобретет необходимую кислотность, немного «созреет». Если в приготовлении сыра сулугуни использовать абсолютно свежий имеретинский сыр, результат не будет желаемым. В этом случае продукт распадется на мелкие крупинки. А, всем известно, что настоящий сулугуни представляет собой тягучую, очень плотную смесь.

Помимо имеретинского сыра также понадобятся: большая емкость цилиндрической формы, две деревянных ложки, металлическая миска и горячая вода.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать имеретинский сыр на мелкие кусочки. Ширина каждого должна составлять примерно полтора сантиметра.
  2. Влить в емкость воду, не доведенную до кипения. Температура её должна быть примерно 90 градусов.
  3. Высыпать в емкость с водой нарезанный сыр.
  4. Медленно перемешивать сыр двумя большими деревянными ложками. В процессе перемешивания сыр приобретает тягучесть. По мере остывания воды, следует периодически добавлять горячую воду. Перемешивать, сливая остывшую воду и добавляя горячую, нужно до тех пор, пока масса не станет однородной и не получит консистенцию пластичного теста.
  5. Слить воду. Немного помесить полученную массу, которая должна стать максимально мягкой и пластичной.
  6. Полученную сырную массу уложить в форму отправить в холодильник на два часа.
  7. Приготовить рассол для сыра. Такой рассол состоит из одного литра воды и 200 грамм соли использовать его можно неоднократно.
  8. После того, как сырная масса пролежала в холодильнике не менее двух часов, её следует достать и поместить в приготовленный рассол, где пролежать она должна не менее двадцати четырёх часов. При этом, спустя двенадцать часов, массу нужно перевернуть для того, чтобы процесс засола проходил равномерно.

После суточного выдерживания в рассоле сыр сулугуни готов к употреблению. Хранить его лучше всего в холодильнике, в пищевом контейнере.



Как приготовить нугу дома
Вареники с ягодным соусом и вишней
Штрудель с вишней в мультиварке
«Слепое» кафе