Энциклопедия грибов
В кулинарии грибы используются ещё с незапамятных времен. На Руси они являлись любимой едой во время поста. В грибах находится белок, витамины В, С, РР, D и микроэлементы. Однако если сравнивать грибы с животной и растительной пищей, то от них нет столь великой пользы. Дело в том, что человеческий организм не способен переварить клетчатые оболочки тканей грибов, а это означает, что усвояемость, находящихся в грибах минералов, витаминов и питательных веществ минимальна.
В первую очередь в грибах ценятся их вкусовые качества. Так как в грибах находятся ароматические и экстрактивные вещества, они оказывают благоприятное влияние на пищеварение и способны заменить собой пряности. А то, что грибы крайне плохо перевариваются человеческим организмом, является полезным для тех, кто мечтает похудеть.
Если говорить о способе приготовления грибов, то грибы можно употреблять в пищу в тушеном, жареном, соленом, вареном и маринованном виде. Грибы отлично сочетаются в блюде с яйцами и салом, с овощами и колбасой.
О том, что грибы могут оказаться ядовитыми, мы не будем напоминать лишний раз, однако всегда следует иметь в виду, что, даже съедобные грибы имеют свойства накапливать в себе радионуклиды и токсины. Это означает, что не нужно собирать грибы неподалеку от трассы, в лесах, находящихся недалеко от неизвестных промышленных предприятий, а также приобретать на стихийных рынках. Кроме этого, грибы являются скоропортящимся продуктом. Поэтому, если вы хотите избежать отравления грибами, то обрабатывать их необходимо уже спустя три-четыре часа после сбора. К тому же, грибы нельзя готовить или хранить в посуде из меди.
Грибы противопоказаны людям с заболеванием почек, а также желудочно-кишечного тракта. Крайне нежелательно давать грибы детям, особенно если эти грибы являются дикорастущими.
Как вы смогли заметить, с грибами следует быть очень осторожными. Лишь при соблюдении определенных правил и предостережений вы сможете приготовить по-настоящему вкусное блюдо, которое не сможет принести вреда ни вам, ни вашим близким.
— Энциклопедия растительных масел
— Энциклопедия капусты
— Энциклопедия сыров
— Энциклопедия рыбы
— Энциклопедия лука