Warning: file_put_contents(/var/www/parizhsk.ru/CMA/cache/parizhsk.ru.init3.tx): failed to open stream: Permission denied in /var/www/parizhsk.ru/CMA/index.php on line 42
Энциклопедия растительных масел

Энциклопедия растительных масел

Растительное масло является наиболее известным видом жиров, пользующихся большой популярностью в питании. Извлекают масло из нагретых измельченных плодов и семян методом выжимания (прессования) либо экстракцией. Многие масла при обыкновенной температуре жидкие, за малым исключением: кокосовое и масло из семян какао.

За счет своего состава растительные масла физиологически являются активными, а их пищевую ценность можно определить количеством содержания в них полиненасыщенных жирных кислот (линоленовой и линолевой), которые нужны человеческому организму для построения клеток. Кроме этого, они отвечают также и за поддержание иммунитета, синтез гормонов, придают эластичность и устойчивость кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность человеческого организма к действию радиоактивного излучения и ультрафиолетовых лучей, отвечают за сокращение гладкой мускулатуры, а также выполняют множество других важных функций. В масле все эти вещества сохраняются даже после прохождения глубокой рафинации.

Для того чтобы масло было прозрачным, из него убираются фосфолипиды. Кулинары советуют жарить продукты исключительно на рафинированном масле, а заправлять салаты только нерафинированным или сырым маслом (в таком масле выше пищевая ценность, в большей степени сохраняется аромат и вкус семян и плодов, из которых было изготовлено масло). Если, к примеру, взять различные растительные масла, такие как хлопковое, оливковое, соевое, кукурузное и растительное, и полностью их рафинировать, то вы не сможете отличить эти масла друг от друга. Это будут абсолютно одинаковые вязкие жидкости без цвета, запаха и вкуса, легче воды, так называемые обезличенные масла.

В разнообразных национальных кухнях применяются разные растительные масла: так, к примеру, для украинской кухни самым характерным является подсолнечное масло, а на втором месте находится кукурузное, и незачем приобретать для жарки продуктов оливковое масло, так как масло подсолнечное и дешевле, и более привычное для нашего организма. В Таиланде, например, наиболее популярным является коксовое масло, в Таджикистане и Узбекистане – хлопковое, а в странах Средиземноморья - оливковое. Таким образом, зависит все от географического расположения страны и растений, которые там растут.



Правила ухаживания за девушкой за столом
Как есть первые блюда?
Как есть рыбу правильно?
Энциклопедия капусты
Энциклопедия сыров
Энциклопедия грибов

сибур лого