Warning: file_put_contents(/var/www/parizhsk.ru/CMA/cache/parizhsk.ru.init3.tx): failed to open stream: Permission denied in /var/www/parizhsk.ru/CMA/index.php on line 42
Энциклопедия лука

Энциклопедия лука

В кулинарии известны разнообразные виды лука, пожалуй, с самого начала существования человека. Лук представляет собой один из главных пряных овощей, которые применяются в кулинарии во всем мире. Если говорить о луке с точки зрения биологии, то род лука насчитывает более четырехсот разнообразных видов, и только малое их число можно считать пряностями (и дикие, и культурные виды).

К слову, и черемша, и чеснок относятся также к луковым, однако о них мы расскажем вам в другой раз. Если говорить обо всех полезных веществах, которые находятся в луке, то, прежде всего, хочется упомянуть о фитонцидах, которые помогают организму человека бороться с разного рода болезнетворными микроорганизмами. Кроме этого, в луковых, также находятся разнообразные азотистые вещества, некоторые из видов сахара, включая мальтозу, сахарозу, фруктозу и глюкозу. Собранное в луке большое число минеральных солей позволяет нормализовать в организме человека водно-солевой обмен (фосфора, железа, меди, а также соли кальция).

Запах, являющийся столь характерным для всех сортов лука, объясняется наличием в продукте эфирных масел, которые в своем составе содержат серу. Такие эфирные масла обладают антимикробным и лечебным действием. Кроме этого, в луке ещё содержатся и пектиновые вещества и слизи, способные оказать на пищеварение человека благоприятное воздействие.

В зависимости от сорта лука в пищу можно употреблять как его листья (перья), так и сами луковицы. Зачастую острые сорта лука применяются исключительно для мясных и горячих блюд, умеренные по своей остроте сорта лука используются для овощных и рыбных блюд, а сладкие сорта лука лучше всего выбрать для салатов, закусочного стола, а также для некоторых видов маринования и сушки.

Если при нарезании лука вы не хотите «плакать», то во время нарезки вам следует периодически смачивать нож холодной водой, либо перед началом нарезания лука, положить его в морозилку на десять минут. Перед началом нарезания лука следует натереть нож солью, в этом случае на ноже не останется неприятного запаха. Чтобы руки не впитали в себя запах лука, их следует сначала протереть влажной солью, и лишь потом помыть с мылом. Если вам необходимо уменьшить горечь в репчатом луке, то в качестве гарнира к нему рекомендуем использовать уксус.



Энциклопедия сыров
Энциклопедия грибов
Энциклопедия рыбы
Энциклопедия субпродуктов и мяса
Поход в ресторан с ребенком
Наиболее экстремальные рестораны мира

сибур лого