Энциклопедия капусты
Капуста в нашей стране наряду с картофелем является одним из самых популярных продуктов и известна людям ещё со времени Киевской Руси. Именно на Руси впервые возникла квашеная капуста. И вообще, капуста является одним из наиболее древних овощей: как можно судить исходя из имеющихся исторических источников, о существовании капусты знали ещё в каменном веке. На сегодняшний день разнообразные виды капусты употребляют в пищу во всех странах мира.
В семействе капустных насчитывается огромное число видов, среди которых одними из самых популярных является: цветная, брюссельская, брокколи, краснокочанная, белокочанная, савойская, пекинская капуста, кольраби и т. д.
У всех видов капусты имеется очень похожий оттенок вкуса. Если говорить о биологии, то с её точки зрения, брюква, турнепс и редис относятся также к семейству капустных, но в кулинарии они знамениты как корнеплоды, это же относится и к горчице и хрену, которые принято относить к приправам.
Во всех видах капусты находится примерно один и тот же комплекс биологически активных и питательных веществ. В каждом виде капусты содержится большое количество белка, а также фруктозы, глюкозы, клетчатки, пектиновых веществ, горчичного масла и крахмала. Кроме этого, капуста отличается относительно большим содержанием микроэлементов и макроэлементов, среди которых: железо, кальций, фосфор, магний и калий. Также в капусте содержится сбалансированный комплекс витаминов: РР, Е, В6, В2, В1, А. А по содержанию в себе витамина С, капуста ничуть не уступает даже лимону, не имея при этом кислого вкуса.
Кроме этого, капуста, в особенности белокочанная, является диетической пищей. Любой из сортов капусты очень легко усваивается человеческим организмом. В зависимости от определенного вида капусты, её можно употреблять в сыром виде, вареной, квашеной, тушеной, также из неё готовят гарниры, первые блюда, начинки для выпечки и закуски.
— Как есть первые блюда?
— Как есть рыбу правильно?
— Энциклопедия растительных масел
— Энциклопедия сыров
— Энциклопедия грибов