Как есть рыбу правильно?
С точки зрения этикета, одним из наиболее сложных продуктов для употребления является рыба, так как её зачастую подают на стол прямо с костями. Как необходимо правильно есть рыбу, напрямую зависит от того, каким из способов она была приготовлена.
Малосольную или маринованную сельдь, а в некоторых случаях и копченую, а также угря, являющегося довольно твердым продуктом, необходимо употреблять в пищу с помощью простых закусочных вилок и ножей.
Бутерброды с добавлением соленой рыбы необходимо есть при помощи ножа, разрезая его не небольшие кусочки.
Поданную в виде пластинок рыбу, типа лососины, осетрины и севрюги также следует разрезать с помощью закусочного ножа.
Жареную, вареную и тушеную рыбу необходимо есть при помощи специального рыбного прибора – вилки и ножа. Рыбные вилки и ножи отличаются от простых. Они имеют меньший размер, нож отличается тупым концом и напоминает лопатку, а вилка имеет четыре зубца и шире обычной. Причем важно помнить, что нельзя рыбу резать. Кусочки рыбного филе просто отделяют и отодвигают. В первую очередь убирают плавники. После этого рыбу режут вдоль линии её позвоночника и убирают сверху кожицу. Её можно или съесть, или переместить на край тарелки или специально предназначенную для отходов посуду. После этого не спеша отделяют от костей мясо.
Филе начинают есть с того бока, который лежит сверху, после этого переходят к спине, а потом его переворачивают. В филе мелкие косточки можно обнаружить лишь после того, как рыба попала в рот. По правилам этикета их следует достать с помощью вилки и положить на дальний край тарелки или на предназначенную для этого специальную тарелку. Вынимать кости руками изо рта на глазах у остальных людей считается дурным тоном.
Также рыбу можно есть не при помощи специальных приборов, а используя две столовые вилки: вилкой находящейся в правой руке, необходимо снять с кости филе, а вилкой в левой руке подносим мясо ко рту.
Допускается есть и одной вилкой, при этом придерживая небольшим ломтиком хлеба целый кусок рыбы. В этом случае вилку следует держать в правой руке.
Рыбу горячего копчения, в случае если она мягкая, нужно есть таким же образом, как и отварную. Сначала вилкой очищают филе от кожи с доступной стороны аж до хребта. Затем убирают кость, переворачивают рыбу, снимают кожицу с другой стороны и доедают оставшееся филе.
— Как правильно есть и подавать десерты?
— Правила ухаживания за девушкой за столом
— Как есть первые блюда?
— Энциклопедия растительных масел
— Энциклопедия капусты