Кукуруза и ее богатая история
Пройдя длительный путь, начиная от индийского святилища, заканчивая лотком простого московского уличного торговца, кукуруза успешно вернулась туда, где ей самое место быть – на домашние кухни всех тех, для кого забота о здоровье стоит не на последнем месте.
Индейцы инки кукурузу считали одной из своих богинь, наряду с тыквой и фасолью. Для них кукуруза являлась кормилицей: ее тщательно размалывали в муку, гнали из зрелых семян алкоголь, а из недозрелых выжимали кукурузное масло, набивали стеблями матрасы, плели из кукурузных листьев обувь и одежду. Америку по сей день по старой памяти именуют «землей кукурузников», хотя в последние годы лидерство в выращивании этой культуры скорее принадлежит Бразилии.
Кукурузу Европе подарил, как не трудно догадаться, сам Христофор Колумб, но вот Европа к такому подарку изначально осталась равнодушна. Да-да, максимум, на что тогда сподобилась знаменитая королева Испании (Изабелла) – это «снабдить всех городских нищих кашей из этого желтого злака».
На флоте у английских матросов кукурузный хлеб брали в длительные плавания – в отличие от хлеба пшеничного, он менее всего плесневел (уже тогда люди понимали его качества), оставался дольше в свежем состоянии. Единственными, кто кукурузу принял сразу как родную, и начал активно применять в готовке – это народ в Италии. Кукурузная каша, полента, стала впоследствии здесь символом национальной кухни. Хотя тут вполне очевидно, откуда растут ноги; все-таки, как ни крути, вся итальянская современная кухня восходит из «кухни бедняков».
Начался настоящий кукурузный бум в мире лишь в 60-х годах прошедшего столетия. Тогда стало ясно, что кукурузное зерно невероятно полезно: глутаминовая кислота, содержащаяся в нем, улучшает память и стимулирует мозговую деятельность. Кукурузный крахмал абсолютно бесценен для нервных клеток (далеко неслучайно он находится в составе многих витаминных таблеток). Так как кукурузная мука не содержит в своем составе глютена – это настоящая находка для диетологов.
На волне увлечения здоровым питанием и модными диетами кукуруза считалась в XX веке настоящей панацеей. Те, кто изобрел cornflakes – привычные сейчас кукурузные хлопья на завтрак – и сделал поводом «Попкорн» для похода на киносеанс, несомненно, задумывались о людях. Сейчас кукурузу можно встретить везде. Достаточно вспомнить хотя бы многочисленные салаты, которых без нее на нашем столе просто не существовало бы.
— Холодный чай
— Все плюсы посуды из керамики
— Как правильно инвестировать в ресторанный бизнес
— Самые эффективные диеты
— Самый полезный завтрак