Средиземноморская диета как образ жизни

Среди врачей-диетологов ходит мнение, что средиземноморская диета - одна из самых рациональных систем питания в мире, в которой каждый может найти что-то полезное для себя. В основе средиземноморской диеты - употребление большого количества растительной пищи, фруктов, овощей, бобов, злаков, оливкового масла, а также молочных продуктов (главным образом - сыры и йогурты), рыбы и небольшого количества красного вина. Не так давно ЮНЕСКО включило эту диету в список объектов Всемирного наследия.

Такой стиль питания приводит к общему оздоровлению организма, снижению риска развития раковых заболеваний, уменьшению массы тела, нормализации артериального давления и т.д. Некоторые диетологи, говоря о средиземноморской диете, считают необходимым упоминать ее в системном контексте, т.е. говорить о средиземноморском образе жизни в целом. Что характерно для такого образа жизни? Отсутствие суеты и спешки, традиционный, даже в чем-то ритуальный подход к процессу приготовления пищи, использование только натуральных продуктов, специй и приправ. Обязательное пребывание на свежем воздухе, пешие прогулки, занятия спортом или просто рыбалка также важны для хорошего самочувствия. Ну и конечно же полноценный отдых!

Оливковое масло - обязательный компонент большинства блюд средиземноморской диеты. Мясо зачастую используется как дополнительный ингредиент в овощных блюдах, и не имеет большой самостоятельной роли. Несколько раз в неделю на столе должны быть блюда из нежирной морской рыбы и морепродуктов. Среди наиболее популярных блюд средиземноморской кухни - ризотто, "греческий" салат, запеченные овощи, паста из твердых сортов пшеницы и т.д.



Блюда в духовке
Натюрморт - картина или еда?
Согревающий пуэр
В чем заключается ценность каши
Меню для свадебного стола
Монастырская трапеза - просто, но очень вкусно

сибур лого