Авокадо – фрукт со стажем
Известен человечеству авокадо уже больше 7000 лет. Как его только не именовали люди за это время! Ацтеки называли «лесным маслом», ведь у спелого авокадо мякоть такая же мягкая и нежная, как масло.
Сытно и вкусно
Чем же так прославился авокадо? Ну, во-первых, своим нежным и тонким вкусом. Если у спелого авокадо кусочек поместить на тонкий ломтик черного хлеба и немного присыпать солью (лучше всего крупной морской), вкус данного удивительного фрукта выступает очень рельефно. Настолько отчетливо, что вы вряд ли устоите – вам захочется его попробовать как минимум еще раз. Но съесть много все равно не получится, причина – поразительная сытность фрукта. Авокадо способен заменить собой полноценный неплотный обед.
Тройной союз
В природе существуют 3 разновидности авокадо: гватемальское, мексиканское, и вест-индийское.
У авокадо мексиканского плоды тонкокожистые, а листья отчетливо при растирании пахнут анисом.
У авокадо гватемальского плоды крупные, с ребристой толстой кожицей; эти деревья гораздо более капризны и не такие холодостойкие.
Очень нежной разновидностью авокадо считают вест-индийскую, возделываемую в основном в тропиках.
Экзотичный лекарь
Малое содержание сахара (примерно 1,5%) позволяет авокадо использовать в питании для диабетиков.
Растительные легкоусвояемые жиры этот фрукт делают пригодным и для людей с болезнями ЖКТ.
Присутствие в авокадо антиоксидантов (витамины Е и С) делает его совершенно незаменимым продуктом для всех страдающих сердечно-сосудистыми недугами. Из-за малого содержания натрия особенно рекомендовано гипертоникам. В авокадо не имеется ни грамма холестерина!
Выбираем авокадо
Мякоть недозревшего плода безвкусная и твердая, а у переспелого – кашеобразная и маслянистая. Как вам не промахнуться при выборе?
Кожура хорошего плода обязана быть неповрежденной, без трещин и темных пятен (трещины и пятна – признаки перезрелости). Спелый плод на ощупь твердый, но несколько поддается надавливанию. Если же осталась после ваших пальцев явная вмятина – учтите, данный плод перезрел. Лучше купить даже недозрелые плоды. Чтобы «дошли до кондиции» недозрелые авокадо, уложите их в обычную газету или бумажный пакет, подержите в течение 2-5 дней при комнатной температуре.
Как почистить авокадо
Для чистки авокадо нужно сделать по всему диаметру плода надрез острым ножом, пока тот не упрется в косточку. Разнимаем две половинки, немного покрутив: если нам попался спелый фрукт, все пройдет без труда. Аккуратно пройдитесь ножом вокруг косточки и ее извлеките. После этого возьмите половинку авокадо и сделайте надрез сверху до низа. Потяните не сильно за кончик кожуры, она легко разойдется. Те же действия повторяйте с оставшейся половинкой вашего фрукта.
— Хотите похудеть?
— Зелень
— Выбор качественного оливкового масла
— Вишневый сад
— Купуасу из Бразилии