Париж - один из самых больших городов нашей планеты!

Париж принадлежит к числу самых больших городов нашей планеты. Город, отметивший в 1952 году 20 веков своей жизни, возник в эпоху Римской империи как населенный пункт рыбаков. Первоначальным ядром его явились два небольших островка на Сене – Сите и Сен-Антуан. В ту пору Париж ещё носил римское название Лютеции от названия галльского племени паризов. В «Записках о галльской войне» Цезарь не раз упоминает о Лютеции. В XIIвеке Париж был достаточно большим городом с резиденцией короля и епископа, хотя в то время он ещё и не приобрёл общенародного значения.

Большую роль для его развития в то время играло удобное географическое положение – у места впадения в Сену двух её основных притоков – Уазы и Марны. С ростом королевского абсолютизма постепенно растет политическое и экономическое значение города. Ещё большее развитие получает Париж после буржуазного переворота в 1789-1793 гг.

Растущая промышленность все более специализируется на ставших традиционными изделиях легкой индустрии и производстве предметов роскоши и моды. Большинство возникающих в XIX в.предприятий имеют средние, и даже мелкие размеры. Реконструируется и сам город. В 1859 г. В эпоху Наполеона III, стремившегося прославить своё имя, предпринимается грандиозная по тому времени реконструкция Парижа, руководителем которой назначен префект департамента Сены – Осман. Расширяются улицы, прокладываются новые магистрали, создаются грандиозные парки – Булонский, Венсенский и другие. В конце первой мировой войны парижская промышленность претерпевает существенные изменения.

Благоприятное экономико-географическое положение Парижа на пересечении естественных и исторических путей, наличие рек и каналов, связывающих французскую столицу с портами Ла-Манша, Северного моря, с Рейном и другими реками, способствовали превращению Парижа в важнейший транспортный узел европейского значения.

Париж – культурный центр мирового значения. Здесь сосредоточено крупнейшие научно-исследовательские учреждения страны, Сорбоннский университет и другие высшие учебные заведения, обсерватория, установившая Парижский меридиан, Палата мер и весов, Национальная библиотека, много музеев, в том числе Лувр, являющийся самым крупным в мире хранилищем произведений мирового искусства, а также музеи – Люксембургский, Севрский, музей гобеленов и др.

Огромное культурно-историческое значение имеют многочисленные архитектурные памятники столицы: собор Парижской богоматери (Нотр-Дам де Пари), Пантеон, Триумфальная арка, Эйфелева башня, парижские площади, замечательные уличные магистрали.

Очень хороши Елисейские поля – необычно широкая улица, обсаженная каштанами. Она всегда оживлена нескончаемым потоком людей и машин, но иногда в этом потоке можно увидеть и нарядное ландо или фаэтон, запряженный парой лошадей. Особенно красочен Париж в вечернее время. Многие путешественники прошлых годов и настоящего столетия, побывав в Париже, оставили своё сердце там навсегда…



Штрудель с вишней в мультиварке
«Слепое» кафе
Очаровательный зимний отдых в Париже
Замки и крепости Черногории - историческое достояние страны
Как правильно пить самбуку?
Преимущества кастрюли из нержавейки