«Слепое» кафе

Впервые концепция подобного ресторана была разработана во Франции, в Париже. Один знаменитый ресторатор решил, что если исключить фактор зрительного восприятия пищи, то намного больше удовольствия можно получить от запаха и вкуса. Именно так и родилась идея «слепого» ресторана, в котором гости едят в полной темноте, а обслуживающий персонал состоит из людей с ограниченными физическими возможностями – слепых. В подобном заведении вы не сможете изучить меню, и зачастую не знаете наверняка, что же будете кушать до самого конца, то есть до приема этой пищи.

Со временем концепция подобного заведения стала пользоваться успехом, и рестораны без света стали открываться по всей Европе. И вот, с опозданием в несколько лет, но мода все же добралась до далекой, заснеженной России. Впервые он был создан в 2006 году Игорем Борисовичем Медведевым, доктором медицинских наук. В своё время он создал клинику для незрячих, а затем в её же здании и открыл ресторан. Весь его персонал обслуживается именно в этой клинике.

До 2011 года ресторан Медведева работал на парижской франшизе, а затем провел ребрендинг и начал самостоятельную работу. И если во Франции подобная идея была озвучена исключительно для более яркого приема пищи, то Игорь Борисович создал свой ресторан именно для помощи слепым людям. Если человек пришел на работу в это место, то уволить его не могут, он может уйти только по своей воле, ведь подобный ресторан один. В этом месте незрячие люди становятся проводниками, они попадают на наше место, место зрячих. Ведь придя в ресторан вы впервые окажетесь в их мире, мире полной темноты, в которой действуют свои законы. Здесь даже шутки используются те, которые так часто слышат слепые люди. К примеру, «Вы смотрите пока, а я сейчас вернусь».

Работа в ресторане тоже выстроена особым образом. Для начала вы попадете в освещенный зал, где вам предложат выбрать из пяти категорий меню: синей, красной, зеленой, желтой или белой, которые соответственно представляют морепродукты, мясо, овощи, японские блюда и сюрприз от шефа. До самого конца вы не будете знать, что же именно вам принесут.

Та же история и с напитками, вы можете выбрать только категорию. Затем незрячий официант предложит вам выстроиться в цепочку и, держась за него, проследовать во второй зал, где вы и проведете остаток трапезы. В этом зале царит непроглядная темень, такая, что за пару часов пребывания в ресторане вы не сможете к ней привыкнуть. В зале есть отдельные столики, а есть общие. Это является частью концепции, основным пунктом которой является коммуникация. Вы садитесь за столик в кромешной темноте, а там уже кто-то есть, завязывается беседа, в ходе которой вас не волную ни социальный статус, ни внешний вид, вы оцениваете человека только по внутренним качествам.



Сыр сулугуни
Вареники с ягодным соусом и вишней
Штрудель с вишней в мультиварке
Очаровательный зимний отдых в Париже
Париж - один из самых больших городов нашей планеты!
Замки и крепости Черногории - историческое достояние страны