Вареники с ягодным соусом и вишней
Вареники с ягодным соусом и вишней, пожалуй, являются самым вкусным блюдом, которое моментально тает во рту. Конечно, готовятся они достаточно долго и сложно, зато полученный результат порадует не только хозяйку, но и членов всей её семьи.
Для приготовления вареников с ягодным соусом и вишней понадобится следующий набор компонентов:
- мука высшего сорта пшеничная (310 г);
- соль;
- куриный желток (одна штука);
- масло растительное (26 мл).
Для приготовления начинки к вареникам понадобится следующий набор компонентов:
- крахмал (20 г);
- вишня свежезамороженная без косточки (320 г);
- ликер вишневый (12 мл);
- песок сахарный (52 г).
Для приготовления ягодного соуса понадобится следующий набор компонентов:
- вино красное сладкое (32 мл);
- смесь из любых ягод, например, земляники, малины, смородины и клубники (два полных стакана);
- вода фильтрованная (220 мл);
- песок сахарный (полтора стакана).
Замороженные ягоды размораживать следует задолго до начала приготовления вареников с вишней. Кроме того, во время приготовления этого удивительного блюда желательно добавлять в начинку побольше сахара, в этом случае вареники будут намного вкуснее. Некоторые опытные хозяйки один стакан сахарного песка добавляют в емкость с замороженными ягодами, выложенными для разморозки. Пока ягоды размораживаются, они выпускают сок, который перемешивается с сахарным песком. В результате вишневая начинка для вареников становится ещё более вкусной.
Смешать соль, картофельный крахмал и просеянную пшеничную муку, высыпать эту смесь на чистую поверхность стола горкой, затем сделать в верхней её части небольшое углубление. Влить сначала растительное масло, затем фильтрованную холодную воду в это углубление. Аккуратно замесить тесто, причем, вымешивать его следует до тех пор, пока оно не приобретет необходимую эластичность.
Закрыть пленкой тесто для вареников с вишней и поставить его на тридцать минут в холодильник, а в это время можно заняться приготовлением начинки для вареников и ягодным соусом.
Сначала следует приготовить начинку, а для этого размороженную вишню, пустившую сок, вместе с сахаром, впитавшимся в нее, пересыпать в жаропрочную емкость или небольшую кастрюльку, довести до кипения. В отдельной емкости с высокими стенками в небольшом количестве воды развести крахмал, добавить эту смесь в вишню, тщательно перемешать, затем охладить до комнатной температуры. Как только начинка остынет, в нее можно добавить и вишневый ликер.
После этого можно заняться приготовлением ягодного соуса, а для этого ягоды свежие нужно тщательно промыть в холодной воде, а если используются замороженные – предварительно разморозить их. Свежие промытые или размороженные ягоды измельчить миксером или протереть через сито так, чтобы получилась однородная густая масса. Из сахарного песка и воды отдельно сварить сироп, сразу же перелить его в ягодное пюре, перемешать и при комнатной температуре охладить, только потом можно добавить красное сухое вино.
Тесто вынуть из холодильника и скалкой раскатать в очень тонкий пласт, круглой формой или любым стаканом вырезать кружки нужного диаметра. Края этих кружков при помощи тонкой кулинарной кисти смазать взбитым желтком, а в центр выложить теплую начинку, защипнуть тщательно края. Вскипятить воду, добавить соли, варить в такой воде до тех пор, пока они не начнут появляться на поверхности, затем сразу же вынимать шумовкой. Во время варки за варениками обязательно нужно следить – одно лишнее мгновение и вареники будут испорчены.
Приготовленные вареники с вишневой начинкой подавать следует с ягодным соусом.
— Виза в Исландию: правила въезда
— Как приготовить нугу дома
— Сыр сулугуни
— Штрудель с вишней в мультиварке
— «Слепое» кафе