Монастырская трапеза - просто, но очень вкусно

Принято считать, что монастырская трапеза в большинстве случаев ограничивается хлебом и водой. Однако те, кому довелось познакомиться с ней, в один голос уверяют, что постные блюда могут быть очень вкусны и изысканны. Обычная гречневая каша, заправленная тушеными или запечеными овощами, может поразить воображение даже завсегдатаев парижских ресторанов.

Монастырская обитель - совершенно особое место, сама обстановка способствует более глубокому взгляду не только на окружающие вещи, но и внутрь себя. Скромное убранство кухни, простая и функциональная утварь, иконы, которые обязательны чуть ли не для каждого монастырского помещения - все это создает уникальную "неземную" атмосферу, причастность к которой ощущается на клеточном уровне.

Сами монахи лишь подтверждают распространенное мнение о том, что очень важен настрой повара в момент приготовления пищи, от этого в большей степени зависит и вкус готового блюда. Как написано в одном из религиозных текстов: "хулящие еду - ели нечистоты, хвалящие - мед". Может ли быть, что умиротворение и любовь к ближнему делает блюда монастырской кухни такими необычными? Или дело в следовании традициям приготовления пищи, обстоятельному, неспешному подходу к процессу? Современные монахи, особенно в крупных обителях, очень многое стараются делать сами - выращивать овощи, собирать грибы и ягоды, молоть зерно. Натуральность хозяйства, минимальное использование достижений современного прогресса, сопряженное с таинством молитвы, без которой не обходится ни одна трудовая повинность монаха, современным жителям крупных мегаполисов кажется почти священнодействием, заставляет по-особому чувствовать вкус простых блюд и сам смысл простого быта монашеской братии.



Средиземноморская диета как образ жизни
В чем заключается ценность каши
Меню для свадебного стола
Современное молоко – настоящее ли оно?
Биомороженое
Польза мёда

сибур лого