Как правильно инвестировать в ресторанный бизнес
Одной из главных проблем, с которыми приходится сталкиваться при открытии нового ресторана, сегодня можно назвать большой дефицит свободных помещений. Для успешной работы нового заведения требуется не только оригинальное меню и мастерство шеф-повара, но и удачно расположение относительно основных туристических маршрутов, красивый антураж, наличие соотвествующих коммуникаций и т.д.
Именно поэтому сегодня многие рестораторы предпочитают покупать уже готовый бизнес, чем организовывать его с нуля. Вместе с тем, в последние годы появилось большое число инвесторов, желающих вложиться если не в ресторан или кафе, то хотя бы небольшую сеть закусочных. На какие же моменты необходимо обратить внимание если вы все-таки решились на инвестиции в недвижимость, а именно в ресторанную недвижимость?
Первое, что необходимо оценить при покупке готового ресторана или места под ресторан - это его фактическую географию: проходимость ближайших улиц, наличие автостоянок, остановок общественного транспорта, наличие рядом крупных торговых центров и потенциальных конкурентов. Второй важный момент - инженерно-техническое состояние помещений, необходимость прокладки новых коммуникаций или капитального ремонта старых. Ну и третий важный пункт - если у заведения уже есть наработанная клиентура, необходимо оценить и ее.
Общий анализ этих факторов поможет понять, насколько глобальные переделки потребуется провести и какие затраты будут этот процесс сопровождать. При этом, затевая масштабные ремонтные работы, необходимо помнить о самом главном условии, без которого ни один ресторан не будет пользоваться популярностью - о вкусе блюд и качестве продуктов, которыми вы собираетесь кормить своих посетителей.
— Купуасу из Бразилии
— Холодный чай
— Все плюсы посуды из керамики
— Кукуруза и ее богатая история
— Самые эффективные диеты