Вишневый сад
Июль – наиболее вишневый месяц в году. Красные, яркие, практически черные, блестящие пунцовые и даже немного желтоватые – одним словом, грех этим ягодным разнообразием не воспользоваться. Наверное, именно поэтому в летнем табеле о рангах всегда вишня занимала самое видное место.
Вишню относят к семейству роз, как и сливы, абрикосы и персики, ее начали культивировать за три сотни лет до н.э.
Античные авторы прародительницей вишни считают сладкую черешню, родиной которой являлись Кавказ и Малая Азия. Известно съедобных вишневых сортов около двух сотен. В саду величина урожая вишни зависит от того, насколько выбрано правильно место для посадки деревьев: это должны быть хорошо освещенные и возвышенные участки, защищенные от северо-восточных и северных холодных ветров. От вишни польза является вполне очевидной. В свежих ягодах много калия, который улучшает состояние кожи и стабилизирует сердечную деятельность.
Если каждый день съедать её граммов двести, в крови понизится обязательно содержание мочевой кислоты, а значит, опасность подагры уменьшится. Помимо этого, в вишне много витамина С, да и по содержанию пектиновых веществ, выводящих из организма излишки холестерина, уступает она только апельсину.
Согласно последним исследованиям было выявлено, что в вишне содержится эллаговая кислота, блокирующая развитие раковых клеток.
Соки, кисели, компоты, морсы, желе, варенья, сиропы, наливки, соусы, настойки – чего только с вишней не делали в России! И по сравнению, например, с той же черешней, скорее южной ягоды, с небольшим акцентом и сопутствующей ей антуражем вишня уж сто процентов является символом русского быта: известно, что в 19 веке в одном лишь городе Владимире имелось свыше 350-ти вишневых садов.
Конечно, не только русская жизнь связана с вишней. Без вишни невозможно представить австрийско-германский кулинарный must have: шварцвальдский пирог, и вишневый штрудель, всем известный шнапс, даже киршвассер, который делают из вишневого сусла. В Украине с вишней делают вареники. Французы пекут на основе яиц и сливок вишневый клафути, подают его в горячем виде к столу, чтобы слышать отчетливее аромат начинки.
Вишня – очень самодостаточная кулинарная единица. За раз можно без труда съесть пару килограммов этой ягоды. Конечно, лучше всего, если вишня будет в свежем виде.
— Зелень
— Выбор качественного оливкового масла
— Авокадо – фрукт со стажем
— Купуасу из Бразилии
— Холодный чай